Уменьшение размера алиментов.

Скорректировать алиментные платежи, то есть снизить их, вполне реальная и возможная (ст. 119 СК РФ) процедура. Это относится к алиментам, установленным в долях от заработка (ст. 81 СК РФ) и в твердой сумме (ст. 83 СК РФ).

Однако, сама процедура и процесс предоставления семейным законодательством право на уменьшение размера алиментов, требует серьезных оснований. В данном случае к этим основаниям законодатель относит - плохое финансовое положение так и изменение внутрисемейного положения и/или иные жизненные обстоятельства того лица, которое осуществляет платежи.

Подробнее...

Оспаривание отцовства

Судебный порядок разбирательства, является тем самым единственным выходом, когда необходимо инициировать процесс - оспаривание отцовства. Иные способы – обращение в ЗАГС или же к нотариусу о внесении изменений в акт гражданского состояния, недопустимы. Это невозможно даже в том случае, если мать и отец желают подать совместное заявление об изменении сведений об отце.

Семейным законодательством этому процессу посвящена глава 10, в частности ст. 52 СК РФ. Может показаться, что этот процесс легок, а временные затраты невелики. С этим убеждением мы не можем согласиться, поскольку лицам, не обладающим знаниями в области оспаривания отцовства, достаточно сложно ориентироваться в законодательстве и практике. «Зеркалить» свою ситуацию с судебной практикой, которая может иметь общие черты, не следует, поскольку в РФ не применяются правила прецедентного права.

Если все-таки возникла ситуация, когда у отца есть сомнение о происхождении ребенка, потребуется профессиональная помощь юристов по семейным делам.

Подробнее...

Раздел совместно нажитого имущества супругов.

Несомненное удовольствие вызывает у нас тот факт, что раздел имущества супругов при разводе или после него, происходит мирно, без всевозможных судебных разбирательств и конфликтов.

Но, к нашему сожалению, количество «партнеров», которые хотят разделить нажитое имущество без судебной волокиты, ничтожно мал. Стремление сторон сводится к «дележке» движимого и недвижимого имущества, расположенного как в РФ, так и за его пределами, финансовых средств, счетов. Самые «изощренные» начинают делить предметы домашнего обихода (кухонная утварь и т.п.). Ввиду указанных обстоятельств, семейный юрист стал обязательным действующим лицом в таких ситуациях.

СК РФ предусматривает, что все блага (материальные активы и т.п.), приобретенные во время брачных отношений, являются совместными (ст. 34 СК РФ), в том числе и пассивы, выраженные в кредитных и иных долгах (ст. 39 СК РФ).

Подробнее...